<< Оглавление >> Соединить трассы |
![]() ![]() ![]() |
Команда создает из нескольких состыкованных трасс одну. При запуске сначала запрашивается исходная трасса, а потом последовательно присоединяемые.
Выбор идет по одной, и ее начальная точка должна совпадать с конечной точкой последней выбранной (при каждом выборе выполняется проверка). Равенство кривизны или касательных при этом не требуется.
Обратите внимание, что трассу можно выбрать не только в чертеже, но и в проекте из списка (стандартно, по пустому выбору - Enter). Чтоб перейти к выбору в чертеже можно в диалоге выбрать трассу повторно...
Завершить процесс выбора трасс можно, нажав на Завершить при выборе в чертеже.
После завершения выбора трасс появляется диалог «Соединить трассы»:
На вкладке «Общие» можно увидеть названия первой (исходной) трассы и присоединяемых к ней. Также здесь можно указать, следует ли создавать новую трассу.
Если эта установка отключена, то присоединяемые трассы будут добавлены к исходной.
На вкладках «Профили», «Пикетажные данные» и «Сечения» выводится список соответствующих объектов присоединяемых трасс, которые доступны к обработке. По умолчанию будут обработаны все объекты, но при необходимости можно отключить ненужные, сняв галочки рядом с ними.
При соединении трасс программа пытается по возможности слить их подобъекты в один, а если это не удается, то подобъекты просто копируются в итоговую трассу. При этом программа корректно пересчитывает пикетаж подобъектов.
Более подробное описание переноса подобъектов:
• Профили: для каждого выбранного профиля присоединяемой трассы в исходной ищется профиль с таким же названием. Если он найден, то профили сливаются в один, промежуток между профилями соединяется прямой. Если в исходной трассе нет профиля с таким же названием, как у профиля присоединяемой, то этот профиль просто добавляется в итоговую трассу.
• Пикетажные данные: для каждой выбранной таблицы пикетажных данных в профилях исходной трассы ищется таблица с таким же названием и списком колонок. Если такая таблица найдена, то в нее копируются данные переносимой таблицы (с пересчетом пикетажа). Если нет, то переносимая таблица добавляется в первый профиль итоговой трассы.
• Сечения: просто копируются с корректным пересчетом пикетажа.
После нажатия на кнопку «Да» происходит расчет, добавляется новая трасса (если была выбрана соотв. опция на вкладке «Общие») и обновляется чертеж.